校長的話

如夢似幻夏卡爾
辦學理念
校長的話

辦學理念行政規劃師資培訓創意教學活動導覽訓練如夢似幻-夏卡爾

期待未來美好的連結       校長   劉志龍

近年社會型態M型化日益明顯。都會地區資源豐富,人文氣息濃厚,各項學習活動繽紛且多元;偏鄉地區近年頗受重視,各項資源不斷挹注,城鄉文化交流時而可見。忠和國小結合了一群認真的人從事有意義的學習活動,無論是老師、學生、家長、社區,以及支持學校的各界仕紳賢達,無不戮力於讓學校更進步。我們有感於大家對忠和國小的鍾愛之情,因此亟亟於爭取各方資源到校,期待能更豐富孩子的學習內容。然而嘉義縣位處都會之間,忠和國小更處於山海之隙,雖竭盡心力豐富教育內涵,學科能力之表現尚可肯定,但人文素養則受限於環境,與都會地區呈現明顯的城鄉差距。

廣達文教基金會以「至真  至善  至美」的企業精神  ,希望能植「科技教育、社會關懷、環境保護、藝術傳承」的種子,而耕耘出一片文化森林。忠和國小有幸在廣達文教基金會的贊助下,舉辦「夏卡爾愛與美的專賣店」特展,讓本校得以善盡社教責任,將藝術推廣於學校與社區,最終能讓忠和、嘉義的人文氣息得以提升。

透過一連串的解說培訓,忠和國小四十位藝術小尖兵對於夏卡爾的畫已能朗朗上口,娓娓道來;同老師也因為培訓小尖兵的需要而對夏卡爾其人其事深入探討,在專業方面更為精進;家長則對小尖兵的表現有所期待,而加入探索夏卡爾的陣容。一次的畫展能提升親、師、生「愛與美」的能量,可謂功德無量。

本校美感大拼圖已有書法、舞蹈、鼓樂、節奏樂、足球、跆拳道、美術等,畫展為大拼圖一部份,我們期待夏卡爾展之後,藝術的種子能深植於孩子的心中,藉由下學期的米勒展,以及未來更多的大師創作,完成孩子的藝術拼圖,在他們的人生中,永遠與「美好」做連結。