辦學理念

辦學理念行政規劃師資培訓創意教學活動導覽訓練如夢似幻-夏卡爾

校長的話

辦學理念

一、      學校教育願景

健康成長、快樂學習、多元發展、創新、感恩

二、      學校本位課程理

經過不斷的摸索與教師專業討論,以及找尋經費和可運用的資源,我們建立教師團隊的參與課程研發,配合學生的學習需求,規劃辦理多元藝術深耕活動,期許學生經由我們的努力,不斷提升藝術賞析能力、創造力和競爭力。從民國97年至今,經由團隊不斷的努力,每個階段的計畫和執行皆透過反思討論,分析學校內外組織、人員專長、課程與教學、環境設備及社區資源等層面思考和努力:

1.  學校本位課程:

利用週三進修時間辦理藝術與人文活動研習、資訊教育研習等,提昇教師運用資訊科技融入藝術與人文教學的能力,以及教師讀書會討論分享經驗,提升教師專業成長。配合上、下學期兩次展覽內容,進行主題式課程設計,並於課室進行教學、及相關教育情境布置。

2.  學生專題發表:

學生團體透過展覽主題進行探索,忠和國小的藝術小尖兵平時接受的導覽培訓及承擔的責任工作,配合資訊課程進行專題發表,深化學生認知及情意學習。

3.   結合社區資源規劃多元活動:

運用社區資源如社區媽教室、駐校藝術家、提昇學生人文素養生活,拓展藝術視野能力。配合兩檔期展覽,培訓本校教師與藝術小尖兵進行導覽服務和推廣教育,辦理教師藝文講座、家長親子營及社區藝術季等活動。培訓藝文小尖兵及忠和社區藝文志工等

4.  多元國際與本土化藝術活動:

希望學生有國際觀,學習能和國際接軌,所以推動教育部「藝術與人文藝術深耕」計畫。推動鄉土藝文活動,發展藝術活動的多元化。

5.  培訓課程:

以上、下學期兩次展覽主題,及不同族群為推廣目標,來做培訓課程規劃。協助附近文教機構教師做藝文知識充電,並提供展館場地及支援其對其他學齡兒童做藝術教育。

6.  成果發表:

以本年度中,志工及師生的多元性、在地化的參與學習,所產出的作品、課程研發進行分享發表,並建置於數位藝術深耕網站,期與國際接軌,進行交流。

三、      參展動機

為達到教學精緻化、學習多樣化的教育目標,秉持用藝術妝點校園、讓藝術走進生活。